10. Januar 2019 – Holger Lieberwirth Allgemein

Die Menge interessierter Besucher toppt die Menge des Schnees beim Campustag

Trotz Schnee viele Besucher

Trotz der Schneemengen, die über Deutschland hereingebrochen sind und natürlich auch Freiberg nicht verschont haben, fanden viele Besucher den

ein Assistent vom IAM erläutert einem jungen Mann die Funktion eines PLT-Gerätes
Rock Crushing mit Muskelkraft, das PLT Gerät misst den natürlicher Stoffe gegen Zerkleinerung (Foto: Li)

Weg nach Freiberg, um sich über ein Studium an dem ziemlich begehrten kleinen aber feinen Studienstandort der kurzen Wege zu informieren.  Bei Vorträgen, in persönlichen Gesprächen und bei experimentellen Vorführungen informierten sie sich über die exzellenten Studienbedingungen an der Traditionsuni, dokumentiert durch engen persönlichen Kontakt zu den Profs und kurze Studienzeiten und – nicht zuletzt immer vordere Rankings in fast allen Ausbildungsrichtungen bei Umfragen. .

Exzellent ausgestattete Labore

Durch die enge Verbindung zur Praxis verfügt die Uni nicht nur im Maschinenbau und der Verfahrenstechnik über bestens ausgestattete Labore. Diese ermöglichen Praktika in kleinen Gruppen und ohne Wartezeiten. Der enge Anwendungsbezug der Ausbildung bietet optimale Möglichkeiten für einen reibungslosen Berufseinstieg.

Dr. Meltke vom IAM erläutert interessierten Zuhörern anhand eines Walzenmühlenmodells Vorteile des praxisbeogenen Maschinenbaustudiums in Freiberg (Foto: Li)

Großes Interesse am vielfältigen Freizeitangebot der Bergstadt

Das Interesse galt natürlich auch dem Studienumfeld in Freiberg. Vom guten Angebot bezahlbarer Wohnheimplätze über Sportangebote wie z.B. das wissenschaftliche  Tauchen wurde von den Besuchern vieles erfragt oder besser noch – selbst in Augenschein genommen.

Foyer vom Weisbachbau mit vielen jungen Besuchern und einem Poster "Fortschritt erleben"
Der Anziehungskraft als kleiner aber exzellenter Universität mit familiärem Klima können selbst Berge von Schnee nichts anhaben (Foto: Li)

So konnte letztlich auch der Schnee nicht verhindern, dass vieel Besucher trotz schwieriger Straßenerhältnisse den Weg nach Freiberg fanden. Sie reisten individuell an, wie ein Schüler aus Frankfurt, der Freiberg als “Geheimtipp” von seinem Mathelehrer empfohlen bekommen hatte, oder gleich mit einem Bus, wie eine Schulklasse aus Seftenberg. Insgesamt hoffentlich ein gelungener Tag für alle Beteiligten, trotz Schnee!

das Bild zeigt eine verschneite Laterne mit Eiszapfen vor einem verschneiten Gebäude
Schneemengen, die selbst für Freiberg nicht alltäglich sind, begrüßten heute die Besucher am Campustag (Foto: Li)