24. Juni 2015 – Cornelius Oertel Allgemein, Triathlon, Wettkampfberichte

Tschechische Meisterschaft im Triathlon in Račice

Am 21.06. nahmen Katharina Ander und Cornelius Oertel an der tschechischen Meisterschaft im olympischen Triathlon über 1,5km Schwimmen, 40 km Rad und 10 km Lauf teil. In der offenen Wertung belegte Katharina Platz 9. und Cornelius Platz 38.

Der Wettkampf fand im und um den Ruderkanal von Račice statt, der sich innerhalb eines Bogens der Elbe befindet. Hier gab es bereits Weltmeisterschaften im Rudern, Kanu sowie Segeln. Auch diese Meisterschaft war mit Teilnehmern von Olympischen Spielen sehr gut besetzt.

Die Zuschauer konnten alle Disziplinen von einer großen Tribüne aus verfolgen. Das Schwimmen fand im Ruderkanal statt. Zum Start musste man sich schwimmend begeben. Nach dem Schwimmen (Cornelius: 25:39, Katharina: 28:00) ging es auf einen 5 km Rundkurs der direkt um den Ruderkanal führte. Auf dem Radabschnitt herrschte kein Windschattenverbot, so dass es schwer war Rückstände vom Schwimmen aufzuholen. Auch ist es nicht ganz ungefährlich, was leider mehrere schwere Stürze bei den Damen belegten. Cornelius benötigte für die 40km 1:01:49 und Katharina 1:08:23. Auf dem abschließenden 10km-Lauf konnte Katharina mit einer 38:34 und der 3. Laufzeit bei den Damen glänzen. Hier waren nur die beiden späteren Siegerinnen Romana Gajdošová sowie Jitka Šimáková schneller, die beide eine Woche zuvor an den Europaspielen in Baku (Aserbaidschan) teilnahmen. Mit einer Gesamtzeit von 2:18:10 konnte Katharina den Wettkampf auf einem sehr guten 9. Platz beenden. Bei den Herren belegte Cornelius nach 2:14:37 auf Platz 38 das Rennen.

Wie auch schon die Skiwettkämpfe im Winter auf tschechischer Seite, war dieser Triathlon perfekt und mit Leidenschaft organisiert. Zudem hat das tschechische Fernsehen den ganzen Wettkampf verfolgt und berichtet davon in einer halbstündigen Zusammenfassung. Wir können nur jedem empfehlen mal die nicht mehr bestehende Grenze zu überschreiten und bei unseren tschechischen Sportkollegen an einem Wettkampf teilzunehmen. Auch die Anmeldung ist unproblematisch und es werden keinerlei Lizenzgebühren erhoben. Ein kleinen Nachteil gibt es natürlich, die Konkurrenz ist groß ;-). Ein Dank geht noch an Hana Kolářová, die uns den Wettkampf empfohlen hat.