10. November 2015 – Cornelius Oertel Allgemein, Lauf, SĂ€chsische Hochschulmeisterschaften, SĂ€chsische Meisterschaften, Wettkampfberichte

6 x Gold, 2 x Silber und 2 x Bronze bei der SHM Crosslauf

Am Samstag den 7.11. wurden die besten CrosslÀufer der sÀchsischen Hochschulen in Reichenbach im Vogtland ermittelt. Die TU Bergakademie Freiberg stellte dabei die meisten Starter und auch alle Sieger. Die SHM fand im Rahmen der Landesmeisterschaft statt, allerdings konnte man nicht gleichzeitig in beiden Kategorien starten.

Angeboten wurden 4 und 10 km fĂŒr die MĂ€nner und 6 km fĂŒr die Frauen. Die Strecke war mitten in Reichenbach auf dem Volkspark-GelĂ€nde angelegt, dabei mussten mehrere Runden gelaufen werden. Die Runde ging quer durch den Park mit einigen Anstiegen und wurde gespickt mit zwei Strohballen als Hindernissen.

Meisterschaftstitel fĂŒr Stefan Schmidt ĂŒber 4km

Über die Kurzstrecke von 4 km konnte sich Stefan Schmidt von unserem Laufteam den Sieg in 13:51 min holen, 7 Sekunden vor John Volkenandt von der TU Dresden. Hendrik Jahnke und Alexander Winterstein belegten die PlĂ€tze 3 und 4. Damit gewannen Stefan, Hendrik und Alexander auch die Mannschaftswertung. Auch in der Landesmeisterschaftswertung hĂ€tte sich Stefan sehr gut behauptet, er lief auf Platz 3 von 45 nur 2 Sekunden hinter dem Erstplatzierten ein.

Altersklassensieg fĂŒr Gert Schmidt bei Landesmeisterschaft

Gert Schmidt ist als einziger von uns bei der Landesmeisterschaft gestartet, dort wurde er Gesamt 8. und in seiner Altersklasse 2. in 14:16 min. Er hat es sich dann nicht nehmen lassen und ist nochmal ĂŒber die 8 km in der Seniorenklasse an den Start gegangen, dort wurde er in 29:05 min Zweiter von 18 Startern und Erster in seiner Altersklasse.

Anna Katharina Schwaiger wird souverÀn SÀchsische Hochschulmeisterin

Unsere Frauen haben einen sehr guten Wettkampf abgeliefert. Die große Konkurrenz im eigenen Team scheint zu Höchstleistungen anzuspornen. Anna Katharina Schwaiger, Katharina Ander, Justine Jendro und Carolina Gomes hielten den 6 km-Lauf fest in Freiberger Hand und belegten die PlĂ€tze 1 bis 4. Anna wĂ€re mit ihren 22:53 min auch in der LM-Wertung auf Platz 2 gewesen, hinter Ina Zscherper, mit der sie sich bereits letzte Woche beim Windberglauf einen harten Kampf lieferte. Der Mannschaftstitel ging mit den starken Leistungen natĂŒrlich auch nach Freiberg.

Zwei Hochschulmeistertitel auf der Langstrecke

Auf der Langstrecke ĂŒber die 10 km gingen die PlĂ€tze 1, 2 und 4 an unser Laufteam, nur Timm Breitner von der Hochschule Mittweida konnte sich noch dazwischenschieben. Den Sieg konnte Peter Hoffmann in 38:05 min holen, 37 Sekunden dahinter lief Georg Semmler auf Platz 2 ein. Dies hĂ€tte den 11. und den 12. Rang in der LM-Wertung bedeutet. Cornelius Oertel wurde Vierter. Auch hier ging die Mannschaftswertung nach Freiberg.

Lob vom Veranstalter fĂŒr die Athleten der Bergakademie

Insgesamt war es wieder ein schöner und erfolgreicher Wettkampf. Der Organisator fand viele lobende Worte ĂŒber die starke Beteiligung aus Freiberg. Damit das so bleibt, hoffen wir natĂŒrlich, dass sich wieder viele Starter von unserer Seite fĂŒr die nĂ€chsten WettkĂ€mpfe, dem Crosslauf in Weißig und dem Adventslauf in Freiberg finden werden.

Text: Peter Hoffmann; Fotos: Cornelius Oertel und Alexander Winterstein

Justine beim Schlusssprung, der sie auf Platz 3 der SĂ€chsischen Hochschulmeisterschaft brachte.
Auf der ersten Runde konnte sich Anna Katharina schon etwas vom Feld absetzen. Vor ihr nur noch Ina Zscherper die in der Wertung der Landesmeisterschaft startete.
Katharina auf ihrere ersten Runde gefolgt von...
Katharina auf ihrere ersten Runde gefolgt von…
... Justine
… Justine
Die Rennen fanden im herbstlich gefÀrbten Reichenbacher Stadtpark statt.

7.

Carolina und Katharina von unserem Laufteam
Anna Katharina zieht an der Spitze des Feldes der SĂ€chsischen Hochschulmeisterschaften einsam ihre Kreise.
Unsere Damen wurden tatkröftig von unseren beiden Herrenmannschaften angefeuert.
Unsere Damen wurden tatkrÀftig von unseren beiden Herrenmannschaften angefeuert.
Carolina vom Laufteam belegte am Ende des 6 km Rennens Platz 4 bei den SĂ€chsischen Hochschulmeisterschaften.
Der finale Sprung von Anna Katharina zur SĂ€chsischen Hochschulmeisterin im Crosslauf 2015!

12.

Platz 2 und damit der Vizetitel bei den SĂ€chsischen Hochschulmeisterschaften im Crosslauf ging an Katharina von der Bergakademie.

14.

Unsere Damen feuerten nach ihrem erfolgreichen Rennen unsere Herren an.
Gert Schmidt duellierte sich nach dem Windberglauf erneut mit Dietmar MĂŒller vom LSV Pirna. Diesmal hatte der Starter vom Wolfsrudel Pirna jedoch die Nase vorn und konnte sich bereits eine Runde vor Schluss deutlich absetzten. Beide sicherten sich in ihrer AK den Sieg bei den Landesmeisterschaften. Wir hoffen auf weitere spannende Duelle dieser beiden großartigen LĂ€ufer!
Siegerehrung Kurzstrecke 4km: Stefan Schmidt und Hendrik Jahnke von der Bergakademie auf den PlÀtzen 1. und 3. John Volkenandt von der TU Dresden sicherte sich den Vizetitel.
Der Titel in der Mannschaftswertung ĂŒber die Kurzstrecke sicherten Stefan Schmidt, Hendrik Jahnke und Alexander Winterstein fĂŒr die Bergakademie.
Siegerehrung der Damen bei den SĂ€chsischen Hochschulmeisterschaften im Crosslauf: 1. Anna Katharina Schwaiger, 2. Katharina Ander, 3. Justine Marie Jendro und 4. Carolina Scaraffuni Gomes alle von der Bergakademie
Siegerehrung SĂ€chsische Hochschulmeisterschaft 10km Hauptlauf: 1. Peter Hoffmann und 2. Georg Semmler beide von der TU Bergakademie Freiberg. Platz 3. ging an Timm Breitner von der Hochschule Mittweida.
Den Mannschaftstitel im 10km-Rennen brachten Peter Hoffman, Georg Semmler und Cornelius Oertel mit nach Freiberg.