05. Mai 2015 – Cornelius Oertel Allgemein, Lauf, Wettkampfberichte

Zwei Siege und hartes Training beim 18. Schmiedeberger Paarlauf

Jedes Frühjahr findet in Schmiedeberg ein Stundenpaarlauf statt. Mit einem Laufpartner müssen innerhalb einer Stunde abwechselnd so viele Runden wie möglich absolviert werden. Dabei läuft immer nur einer der beiden Partner, der andere kann währenddessen kurz verschnaufen. Normalerweise wechselt man aller 400 Meter, das bedeutet, eine Runde Vollgas, etwa 1:15 min Pause.

Freiberger Damenteam schneller als Biathlon-Weltmeisterin

Die Bergakademie war mit einem Damenteam und zwei Herrenteams vertreten. Marlena Götza und Katharina Ander lieferten sich ein Rennen mit der zweifachen Biathlonweltmeisterin Tina Bachmann und ihrer Schwester Jana. Die beiden lagen zu Beginn des Rennens noch vor Katharina und Marlena. Doch durch ein konstant hohes Tempo konnten unsere beiden Langstreckenspezialisten nach ca. 15 Minuten die Spitze erobern und holten mit 16.227 m einen souveränen Sieg und den Wanderpokal.

Spontanität am Morgen wird mit Sieg belohnt

Bei den Herren gingen Philippe Hahn und Sebastian Kirsch die ersten Runden bewusst ruhig an. Georg Semmler, der mit Cornelius Oertel am Start war, setzte sich gleich vom Start weg an die Spitze, so waren die anderen Teams ebenfalls gefordert ein hohes Anfangstempo anzuschlagen. Philippe und Sebastian ließen sich davon nicht beeindrucken und arbeiteten sich durch ihre Konstanz bis an die Spitze, denn die vor ihnen liegenden Teams konnten das Anfangstempo nicht halten. Mit ca. 18.158 m und einer Runde Vorsprung holten sie wie unsere beiden Damen einen souveränen Sieg. Damit hätte Sebastian heute morgen wohl noch nicht gerechnet, denn er wurde erst beim Mittagessen zu diesem Lauf überredet. Als Belohnung gab es einen Wanderpokal der mit 70 cm nur 3 cm kleiner als der Champions League Pokal ist. Georg und Cornelius legten ca. 17.743 m zurück und holten den 3 Platz in der AK.

Wanderpokal wieder in Freiberger Händen

Nach einem Jahrpause ist der Wanderpokal damit wieder in Freiberg. Damals gewannen Lisa und Cornelius. Davor hatte Peter Hoffmann in seiner aktiven Zeit als Biathlet das Rennen schon zweimal gewonnen.

Ein Dank geht an unseren Gert, der den Fahrdienst und die Athletenbetreuung während des Wettkampfs übernahm und an Organisator Mario Kühne, der zusammen mit seinem Team von TuS Dippoldiswalde und der Mittelschule Schmiedeberg wieder einen sehr schönen Wettkampf auf die Beine gestellt hat. Im nächsten Jahr sind wir zur Pokalverteidigung hoffentlich wieder am Start.