Neues Jahr, neue VorsĂ€tze! Wie wĂ€re es mit dem hier: Probiere doch mal vegetarische oder vegane ErnĂ€hrung aus! Wir machen auch mit! Die AG Umwelt veranstaltet vom 08.01. bis 14.01.2024 die Veggie Challenge. In dieser Woche begleiten wir dich jeden Tag mit interessanten Fakten, Anregungen und Rezepten und stehen immer gern fĂŒr Fragen bereit. TĂ€glich wird es InfobeitrĂ€ge sowohl in der Uni-Rundmail als auch hier auf der Webseite geben und auch hĂŒbsche Stories auf unserem Instagram Account @ag.umwelt.freiberg. Dort kannst du dich auch gerne jederzeit an uns wenden oder uns eine Mail schreiben an , wenn du Fragen oder Probleme hast. Du wirst sehen, so schwer ist das Ganze gar nicht, besonders da es in der Mensa sogar eine eigene Ausgabe fĂŒr vegetarische und oft auch vegane Speisen gibt. Probier es doch einfach mal mit uns aus!
Tag 1
Heute startet unsere Veggie Challenge, das heiĂt wir fordern dich heraus, dich selbst herauszufordern! Das soll es fĂŒr den ersten Tag erst einmal gewesen sein. Morgen befassen wir uns mit dem Thema Umweltfreundlichkeit. Rezepte des Tages:
Die Challenge wird eine Woche lang dauern und das Ziel ist es, dass wir gemeinsam vegetarische oder vegane ErnÀhrung ausprobieren und am Ende vielleicht sogar einiges davon beibehalten. Dazu werden wir jeden Tag BeitrÀge zu verschiedenen Aspekten hier in der Rundmail, aber auch auf unserem Instagram Kanal (@ag.umwelt.freiberg) veröffentlichen, die dich bei dieser Herausforderung begleiten und dir wichtige Informationen und Tipps an die Hand geben.
Heute befassen wir uns mit der Frage, was ĂŒberhaupt vegetarische bzw. vegane ErnĂ€hrung ausmacht. Unter Vegetarismus versteht man eine ErnĂ€hrung, fĂŒr die keine Tiere sterben mussten. Fleisch (auch Fischfleisch) ist somit natĂŒrlich verboten, aber Eier und Milch sind beispielsweise erlaubt. Vegane ErnĂ€hrung geht noch einen Schritt weiter. Hier verzichtet man auf tierische Produkte im Allgemeinen, wodurch Eier oder auch KĂ€se wegfallen. In Deutschland ernĂ€hrten sich laut Statista in 2022 ĂŒbrigens 7,9 Mio Menschen vegetarisch und 1,58 Mio vegan.
Los gehtâs und guten Appetit!
Vegetarisch: Asiatischer Nudelsalat
https://www.gaumenfreundin.de/asiatischer-nudelsalat-mit-mie-nudeln/
Vegan: Chili sin Carne
https://www.eatbetter.de/rezepte/veganes-chili-sin-carne-einfaches-rezept
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://de.statista.com/themen/2636/fleischverzicht/#topicOverview
Tag 2
Willkommen zurĂŒck zu Tag 2 der Veggie Challenge, heute sehen wir uns an, warum das Auslassen von Fleisch bzw. tierischen Produkten insgesamt einer der effektivsten Wege ist, das eigene Leben umweltfreundlicher zu gestalten. Tierische Produkte wie Butter oder KĂ€se sind aber generell treibhausgasintensiver, weshalb eine ErnĂ€hrung ganz ohne solche am besten fĂŒr die Umwelt ist. So ergibt eine Studie von 2022: WĂŒrde die ganze Welt vegan leben, lieĂen sich die derzeitigen COâ-Emissionen bis zum Jahr 2100 um 68 Prozent senken. Rezepte des Tages:
Die âProduktionâ von tierischen Lebensmitteln ist wesentlich ineffizienter als die Pflanzlicher. Tiere mĂŒssen ĂŒber lange Zeit mit pflanzlichem Futter versorgt werden, bis sie genug Masse haben, um geschlachtet zu werden (Bspw. ĂŒber 75% Weltweiter Sojaproduktion fĂŒr Tierfutter). So mĂŒssen fĂŒr ein Kilogramm Rindfleisch (die ressourcenintensivste Fleischart) ca. 15.400l Wasser und 3,9 bis 9,5 kg Getreide aufgewandt werden. Des Weiteren werden ca. 22 kg CO2 Ăquivalente ausgestoĂen und etwa 27 bis zu 49 m2 NutzflĂ€che als Weide fĂŒr die Tiere und AnbauflĂ€che fĂŒr deren Futter benötigt.
Bei der groĂen Menge Fleisch, die weltweit konsumiert wird, summieren sich solche Werte schnell auf und fĂŒhren dazu, dass die Fleischindustrie ein enormer Faktor im gesamten TreibhausgasausstoĂ ist. Doch nicht nur das: Da der Fleischkonsum weltweit immer weiter ansteigt, werden besonders im Amazonas-Regenwald riesige FlĂ€chen gerodet, wodurch viele Arten aussterben.
Vegetarisch: Eierragout
https://www.gaumenfreundin.de/eierragout/
Vegan: Kartoffel-Hack-Auflauf
https://biancazapatka.com/de/kartoffel-hack-auflauf/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/1-kg-rindfleisch
https://www.peta.de/neuigkeiten/studie-vegane-welt/
https://journals.plos.org/climate/article?id=10.1371/journal.pclm.0000010
https://www.quarks.de/umwelt/landwirtschaft/darum-ist-butter-fuers-klima-schaedlicher-als-rindfleisch/
https://vegpool.de/magazin/kuhmilch-so-klimaschaedlich-wie-benzin.html
Tag 3
Willkommen zurĂŒck zum 3. Tag der Veggie Challenge. âAlso naja, die Umwelt ist schon wichtig, aber wie gesund sind denn Vegetarismus und Veganismus, fehlt dann nicht etwas an NĂ€hrstoffen?â So etwas wird oft gesagt, deshalb soll es heute genau darum gehen. Worauf man achten sollte: Rezepte des Tages:
Vorteile:
Es muss auf eine abwechslungsreiche ErnĂ€hrung geachtet werden, sonst können Mangelerscheinungen entstehen, wie bei jeder ErnĂ€hrungsform. Die folgenden RatschlĂ€ge sind also fĂŒr alle interessant.
Vegetarisch: Petersilienwurzelsuppe
https://www.gaumenfreundin.de/low-carb-petersilienwurzelsuppe-mit-granatapfelkernen/
Vegan: Schlemmerfilet Bordelaise
https://biancazapatka.com/de/veganes-schlemmerfilet-bordelaise/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://www.onmeda.de/ernaehrung/gesund-essen/vegan/vegan-naehrstoffmangel-id202944/
https://vegane-proteinquellen.de/tierisches-vs-pflanzliches-protein/
https://www.nau.ch/lifestyle/fitness/arnold-schwarzenegger-ernahrt-sich-zu-99-prozent-vegan-65613045
Tag 4
Halbzeit! Die HĂ€lfte der Challenge hast du bereits geschafft! Jetzt heiĂt es „dranbleiben“ und das mit gutem Grund: Denn heute befassen wir uns mit einem Grund, der hĂ€ufig die Hauptmotivation hinter Vegetarismus oder besonders Veganismus ist: Es geht um Tierleid (Triggerwarnung!). Tierleid ist ein heftiges, aber auch wichtiges Thema und Argument fĂŒr Vegetarismus/Veganismus. Wir hoffen, du hast den Beitrag heute trotzdem genauso gut verdaut wie deine fleischfreien Gerichte bisher und freust dich auf morgen, wenn es um das Thema Ersatzprodukte geht. Rezepte des Tages:
Wir alle wissen, dass die industrielle Massentierhaltung mit viel Leid verbunden ist. Aber wie schlimm die Bedingungen tatsĂ€chlich sind, wissen vermutlich die wenigsten. Darum folgen nun ein paar nĂŒchterne Fakten dazu:
Bleib dran!
Vegetarisch: KÀsespÀtzle mit Röstzwiebeln
https://www.gaumenfreundin.de/kaesespaetzle-selber-machen/
Vegan: RĂŒhr-Tofu
https://biancazapatka.com/de/veganes-ruehrei/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://www.bund-naturschutz.de/landwirtschaft/massentierhaltung
https://vegpool.de/magazin/vegan-gegen-tierleid.html
https://www.vegan.eu/fleisch-trotz-leid/
Tag 5
Willkommen zurĂŒck zu Tag 5 der Veggie Challenge! In den letzten Tagen haben wir euch bereits viele gute GrĂŒnde fĂŒr das Auslassen tierischer Produkte bei der ErnĂ€hrung genannt und es gibt mehr als genug leckere Rezepte, die man nur mit einfachen pflanzlichen Zutaten zubereiten kann. Allerdings verstehen wir auch, dass man Fleisch, und bei Veganismus auch Ei, KĂ€se und andere, manchmal vermisst. Zum GlĂŒck gibt es fĂŒr eine möglichst entbehrungslose Erfahrung heute immer mehr vegetarische und meist auch vegane Alternativen. Davon wollen wir euch heute einige vorstellen. Morgen gibt es dann ein paar Argumentationshilfen. Bleibt dran! Rezepte des Tages:
Vegetarisch: GemĂŒsequiche
https://www.gaumenfreundin.de/gemuesequiche-mit-brokkoli-tomaten-erbsen-und-mais/
Vegan: Linsenbraten
https://biancazapatka.com/de/linsenbraten-veganer-hackbraten/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://ecodemy.de/magazin/vegane-ersatzprodukte/
https://www.unideal.de/magazin/besten-veganen-ersatzprodukte
Tag 6
Herzlich Willkommen zurĂŒck zum vorletzten Tag der Veggie Challenge! Heute soll es darum gehen, einige der am hĂ€ufigsten aufkommenden Argumente gegen eine ErnĂ€hrung ohne tierische Produkte zu widerlegen. Morgen ist der letzte Tag, oder auch der erste von vielen weiteren⊠Freut euch nochmal auf eine knackige Zusammenfassung zum Abschluss. Rezepte des Tages:
Vegetarisch: GemĂŒsecurry
https://www.chefkoch.de/rezepte/468551140359519/Vegetarisches-Gemuesecurry.html
Vegan: GemĂŒselasagne
https://veggie-einhorn.de/vegane-gemueselasagne-mit-creme-fraiche/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://www.bevegt.de/vegan-argumentieren/
https://www.vegetarier.net/argumente/und-typische-gegenargumente/
Tag 7
Ein letztes Mal âHerzlich Willkommenâ zurĂŒck zur Veggie Challenge. Es hat uns groĂe Freude bereitet, euch in dieser Woche etwas ĂŒber vegetarische und vegane ErnĂ€hrung zu nahezubringen. Die wichtigsten Aussagen der Challenge, wollen wir jetzt noch einmal ganz kompakt zusammenfassen. Wer sich nochmal alles komplett ansehen möchte, findet die Instagram Stories auf @ag.umwelt.freiberg oder alle Texte hier auf unserer Webseite. Tag 1: Was bedeuten Vegetarismus und Veganismus ĂŒberhaupt? Tag 2: Weswegen sind Vegetarismus und Veganismus sehr effektiv dabei, den eigenen Lebensstil umweltfreundlicher zu gestalten? Tag 3: Wie gesund ist eine ErnĂ€hrung ohne tierische Produkte und worauf sollte man achten, um gesund zu bleiben? Vorteile: Worauf man achten sollte, um Mangel vorzubeugen (so wie jeder): Tag 4: Warum ist Vegetarismus und noch mehr Veganismus besser fĂŒr das Tierwohl und somit Gewissen? Tag 5: Welche Ersatzprodukte gibt es? Tag 6: Wie erwidert man hĂ€ufig aufkommende Scheinargumente? Wir hoffen, ihr habt euch zumindest ein paar AnstöĂe fĂŒr euer eigenes Leben mitnehmen können und dass die Rezepte geschmeckt haben :D Rezepte des Tages:
Jeder hat durch sein eigenes Verhalten eine Verantwortung fĂŒr die Gesundheit der Natur. Deswegen wĂŒrde es uns enorm freuen, wenn ihr euch auch weiterhin vegetarisch oder vegan ernĂ€hren wĂŒrdet oder zumindest tierische Produkte sparsamer konsumiert, denn sie sind, wie ihr jetzt wisst, mit vielen Problemen verbunden.
Falls ihr noch Anmerkungen, Fragen oder sonstiges Feedback habt, dann schreibt uns gerne eine E-Mail an oder eine DM auf Instagram @ag.umwelt.freiberg.
Auch die Mensa freut sich immer ĂŒber Feedback zum Angebot und Service, also gebt gerne eure Meinung ab, wenn es euch mal besonders gut geschmeckt hat oder ihr z.B. mit dem Angebot unzufrieden seid ().
Vegetarisch: Sommerrollen
https://www.gaumenfreundin.de/low-carb-sommerrollen-mit-erdnuss-dip/
Vegan: Schnitzel mit Kartoffelsalat
https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/vegane-schnitzel-mit-kartoffelsalat