Willkommen zurĂŒck zum 3. Tag der Veggie Challenge. âAlso naja, die Umwelt ist schon wichtig, aber wie gesund sind denn Vegetarismus und Veganismus, fehlt dann nicht etwas an NĂ€hrstoffen?â So etwas wird oft gesagt, deshalb soll es heute genau darum gehen.
Vorteile:
- Vegetarisches Essen hat meist wesentlich weniger Cholesterin, weil weniger Fett und keine Tierischen Zellen, somit erheblich gesenktes Thromboserisiko
- Vegetarische ErnÀhrung kann bei hohem Blutdruck helfen
- Kann Diabetesrisiko verringern
- Senkt Risiko fĂŒr Dickdarmkrebs
- Antibiotische ImmunitÀten durch den Verzehr von Billigfleisch werden vermieden
- Hohe Zunahme ungesÀttigter FettsÀuren, somit Verbesserung der Körperfunktion
- Vegetarismus kann beim Abnehmen helfen, weil das Essen meist nicht so energiedicht ist
Worauf man achten sollte:
Es muss auf eine abwechslungsreiche ErnĂ€hrung geachtet werden, sonst können Mangelerscheinungen entstehen, wie bei jeder ErnĂ€hrungsform. Die folgenden RatschlĂ€ge sind also fĂŒr alle interessant.
- EiweiĂ – Da pflanzliches EiweiĂ oft nicht alle neun essentiellen AminosĂ€uren in ausreichender Menge auf einmal enthĂ€lt, ist es wichtig, verschiedene EiweiĂquellen zu beziehen. Am besten hierfĂŒr ist Soja, da es wie Fleisch auch alle neun abdeckt. Allgemein gelten besonders HĂŒlsenfrĂŒchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) aber auch NĂŒsse, (EiweiĂ)Brot, Reis oder Seitan-Produkte als proteinreich. NatĂŒrlich gibt es auch vegane Proteinshakes. Ăbrigens: Arnold Schwarzenegger ernĂ€hrt sich bis auf Eier ebenfalls vegan. Diese und KĂ€se sind vor allem bekannte vegetarische EiweiĂtrĂ€ger. Insgesamt gibt es viele Fleischersatzprodukte, die oft ebenfalls einen hohen EiweiĂanteil haben.
- Omega-3-FettsĂ€uren – DHA und EPA FettsĂ€uren sind in pflanzlichen Produkten kaum zu finden. Der Körper kann sie selbst herstellen, aber es kann zu Mangel kommen, da dieser Prozess Grenzen hat. Es ist empfehlenswert Leinsamen-, Walnuss- oder Rapsprodukte, wie z.B. Ăl zu sich zu nehmen. Es gibt auch Milchersatzprodukte, die mit Algen versetzt sind (keine Angst, schmeckt man nicht), die ebenfalls Omega-3-FettsĂ€uren enthalten.
- Vitamin B12 – Ist praktisch in keinen pflanzlichen Produkten enthalten und sollte daher ergĂ€nzend zu sich genommen werden. Möglichkeiten dafĂŒr sind Tabletten oder Zahnpasta, die mit B12 versetzt ist. Supplementierung sollte aber immer mit Experten oder einem Arzt abgestimmt sein, auch bei anderen Stoffen.
- Vitamin D – Die meisten Menschen in Deutschland haben zu wenig Vitamin D, was aber nicht an der ErnĂ€hrungsform liegt. Der Körper produziert es selbst durch Sonnenlicht. Durch das Essen von Pilzen kann man sich aber auch extra versorgen.
- Calcium – Ist wichtig fĂŒr die Knochen und besonders in GemĂŒse (z. B. Brokkoli, GrĂŒnkohl, Rucola), NĂŒssen oder HĂŒlsenfrĂŒchten enthalten.
- Eisen – Besonders Frauen sollten darauf achten, genug Eisen (z.B. in HĂŒlsenfrĂŒchten, NĂŒssen, Vollkornprodukten oder BlattgrĂŒn) zu sich zu nehmen.
Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Petersilienwurzelsuppe
https://www.gaumenfreundin.de/low-carb-petersilienwurzelsuppe-mit-granatapfelkernen/
Vegan: Schlemmerfilet Bordelaise
https://biancazapatka.com/de/veganes-schlemmerfilet-bordelaise/
Quellen und weiterfĂŒhrende Links:
https://www.onmeda.de/ernaehrung/gesund-essen/vegan/vegan-naehrstoffmangel-id202944/
https://vegane-proteinquellen.de/tierisches-vs-pflanzliches-protein/
https://www.nau.ch/lifestyle/fitness/arnold-schwarzenegger-ernahrt-sich-zu-99-prozent-vegan-65613045