Veggie Challenge Tag 4: Wie viel Tierleid steckt hinter unserem Essen?

Halbzeit! Die Hälfte der Challenge hast du bereits geschafft! Jetzt heißt es „dranbleiben“ und das mit gutem Grund: Denn heute befassen wir uns mit einem Grund, der häufig die Hauptmotivation hinter Vegetarismus oder besonders Veganismus ist: Es geht um Tierleid (Triggerwarnung!).
Wir alle wissen, dass die industrielle Massentierhaltung mit viel Leid verbunden ist. Aber wie schlimm die Bedingungen tatsächlich sind, wissen vermutlich die wenigsten. Darum folgen nun ein paar nüchterne Fakten dazu:

  • Jedes Jahr werden laut Peta 3,5 Mio. Kühe, 60 Mio. Schweine und 600 Mio. Hühner meist im Kinder- oder sogar Babyalter getötet.
  • Schweinen werden oft ohne Betäubung die Hoden herausgerissen, Eckzähne abgeschliffen und Schwänze abgeschnitten; Kälbern werden die Hörner abgetrennt und die Ansätze ausgebrannt, damit sie nicht nachwachsen; Puten werden die Schnäbel gekürzt und Fische ersticken bei vollem Bewusstsein oder werden der Länge nach aufgeschnitten.
  • Kühe produzieren Milch – aber nicht einfach so – sie müssen wie wir Menschen dafür ein Kind kriegen. Damit möglichst viel Milch produziert und der Gewinn gesteigert wird, wird den Kühen direkt nach der Geburt ihr Kind entrissen und sie werden erneut zwangsbefruchtet.
  • Auch Hennen werden so gezüchtet, dass sie möglichst viele Eier legen, was den Körper aber bereits nach 1,5 Jahren komplett auslaugt, obwohl ihre Lebenserwartung normalerweise bei 5-10 Jahren liegt.
  • Bio-Produkte zu kaufen, ist natürlich gut, aber auch unter diesem Siegel kann es zu Tierleid kommen.

Tierleid ist ein heftiges, aber auch wichtiges Thema und Argument für Vegetarismus/Veganismus. Wir hoffen, du hast den Beitrag heute trotzdem genauso gut verdaut wie deine fleischfreien Gerichte bisher und freust dich auf morgen, wenn es um das Thema Ersatzprodukte geht.
Bleib dran!


Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Käsespätzle mit Röstzwiebeln
https://www.gaumenfreundin.de/kaesespaetzle-selber-machen/
Vegan: Rühr-Tofu
https://biancazapatka.com/de/veganes-ruehrei/
Quellen und weiterführende Links:
https://www.bund-naturschutz.de/landwirtschaft/massentierhaltung
https://vegpool.de/magazin/vegan-gegen-tierleid.html
https://www.vegan.eu/fleisch-trotz-leid/

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