Veggie Challenge Tag 5: Welche Ersatzprodukte gibt es?

Willkommen zurück zu Tag 5 der Veggie Challenge! In den letzten Tagen haben wir euch bereits viele gute Gründe für das Auslassen tierischer Produkte bei der Ernährung genannt und es gibt mehr als genug leckere Rezepte, die man nur mit einfachen pflanzlichen Zutaten zubereiten kann. Allerdings verstehen wir auch, dass man Fleisch, und bei Veganismus auch Ei, Käse und andere, manchmal vermisst. Zum Glück gibt es für eine möglichst entbehrungslose Erfahrung heute immer mehr vegetarische und meist auch vegane Alternativen. Davon wollen wir euch heute einige vorstellen.

  • Milch
              • Milch-ähnliche Drinks aus Mandeln, Hafer, Soja, Kokos, Reis,… (ggf. mit Calcium oder Omega-3-Fettsäuren versetzt, siehe Tag 3)
  • Käse
              • vegetarisch, wenn kein (oder mikrobielles) Lab enthalten
              • veganer Käse
  • Butter
      • pflanzliche Margarine
      • andere Aufstriche wie Hummus
  • Fleisch
      • Ersatzprodukte aus Soja oder Seitan (Schnitzel, Nuggets, Wiener,…)
  • Honig
      • Agavendicksaft/Agavencreme
      • Zuckerrübensirup
      • Ahornsirup
  • Ei
      • Kartoffel-, Mais- und Tapiokastärke (als Bindemittel)
      • Tofu, Seitan (als Eiweißquelle)
      • veganer Eischnee aus Aquafaba
      • Kala Namak für den Ei-Geschmack

Morgen gibt es dann ein paar Argumentationshilfen. Bleibt dran!


Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Gemüsequiche
https://www.gaumenfreundin.de/gemuesequiche-mit-brokkoli-tomaten-erbsen-und-mais/
Vegan: Linsenbraten
https://biancazapatka.com/de/linsenbraten-veganer-hackbraten/
Quellen und weiterführende Links:
https://ecodemy.de/magazin/vegane-ersatzprodukte/
https://www.unideal.de/magazin/besten-veganen-ersatzprodukte

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