Veggie Challenge Tag 3: Wie gesund ist vegetarische oder vegane Ernährung?

Willkommen zurück zum 3. Tag der Veggie Challenge. “Also naja, die Umwelt ist schon wichtig, aber wie gesund sind denn Vegetarismus und Veganismus, fehlt dann nicht etwas an Nährstoffen?” So etwas wird oft gesagt, deshalb soll es heute genau darum gehen.
Vorteile:

  • Vegetarisches Essen hat meist wesentlich weniger Cholesterin, weil weniger Fett und keine Tierischen Zellen, somit erheblich gesenktes Thromboserisiko
  • Vegetarische Ernährung kann bei hohem Blutdruck helfen
  • Kann Diabetesrisiko verringern
  • Senkt Risiko für Dickdarmkrebs
  • Antibiotische Immunitäten durch den Verzehr von Billigfleisch werden vermieden
  • Hohe Zunahme ungesättigter Fettsäuren, somit Verbesserung der Körperfunktion
  • Vegetarismus kann beim Abnehmen helfen, weil das Essen meist nicht so energiedicht ist

Worauf man achten sollte:
Es muss auf eine abwechslungsreiche Ernährung geachtet werden, sonst können Mangelerscheinungen entstehen, wie bei jeder Ernährungsform. Die folgenden Ratschläge sind also für alle interessant.

  • Eiweiß – Da pflanzliches Eiweiß oft nicht alle neun essentiellen Aminosäuren in ausreichender Menge auf einmal enthält, ist es wichtig, verschiedene Eiweißquellen zu beziehen. Am besten hierfür ist Soja, da es wie Fleisch auch alle neun abdeckt. Allgemein gelten besonders Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) aber auch Nüsse, (Eiweiß)Brot, Reis oder Seitan-Produkte als proteinreich. Natürlich gibt es auch vegane Proteinshakes. Übrigens: Arnold Schwarzenegger ernährt sich bis auf Eier ebenfalls vegan. Diese und Käse sind vor allem bekannte vegetarische Eiweißträger. Insgesamt gibt es viele Fleischersatzprodukte, die oft ebenfalls einen hohen Eiweißanteil haben.
  • Omega-3-Fettsäuren – DHA und EPA Fettsäuren sind in pflanzlichen Produkten kaum zu finden. Der Körper kann sie selbst herstellen, aber es kann zu Mangel kommen, da dieser Prozess Grenzen hat. Es ist empfehlenswert Leinsamen-, Walnuss- oder Rapsprodukte, wie z.B. Öl zu sich zu nehmen. Es gibt auch Milchersatzprodukte, die mit Algen versetzt sind (keine Angst, schmeckt man nicht), die ebenfalls Omega-3-Fettsäuren enthalten.
  • Vitamin B12 – Ist praktisch in keinen pflanzlichen Produkten enthalten und sollte daher ergänzend zu sich genommen werden. Möglichkeiten dafür sind Tabletten oder Zahnpasta, die mit B12 versetzt ist. Supplementierung sollte aber immer mit Experten oder einem Arzt abgestimmt sein, auch bei anderen Stoffen.
  • Vitamin D – Die meisten Menschen in Deutschland haben zu wenig Vitamin D, was aber nicht an der Ernährungsform liegt. Der Körper produziert es selbst durch Sonnenlicht. Durch das Essen von Pilzen kann man sich aber auch extra versorgen.
  • Calcium – Ist wichtig für die Knochen und besonders in Gemüse (z. B. Brokkoli, Grünkohl, Rucola), Nüssen oder Hülsenfrüchten enthalten.
  • Eisen – Besonders Frauen sollten darauf achten, genug Eisen (z.B. in Hülsenfrüchten, Nüssen, Vollkornprodukten oder Blattgrün) zu sich zu nehmen.

Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Petersilienwurzelsuppe
https://www.gaumenfreundin.de/low-carb-petersilienwurzelsuppe-mit-granatapfelkernen/
Vegan: Schlemmerfilet Bordelaise
https://biancazapatka.com/de/veganes-schlemmerfilet-bordelaise/
Quellen und weiterführende Links:
https://www.onmeda.de/ernaehrung/gesund-essen/vegan/vegan-naehrstoffmangel-id202944/
https://vegane-proteinquellen.de/tierisches-vs-pflanzliches-protein/
https://www.nau.ch/lifestyle/fitness/arnold-schwarzenegger-ernahrt-sich-zu-99-prozent-vegan-65613045

Veggie Challenge Tag 2: Wie umweltfreundlich ist vegetarische/vegane Ernährung?

Willkommen zurück zu Tag 2 der Veggie Challenge, heute sehen wir uns an, warum das Auslassen von Fleisch bzw. tierischen Produkten insgesamt einer der effektivsten Wege ist, das eigene Leben umweltfreundlicher zu gestalten.
Die „Produktion“ von tierischen Lebensmitteln ist wesentlich ineffizienter als die Pflanzlicher. Tiere müssen über lange Zeit mit pflanzlichem Futter versorgt werden, bis sie genug Masse haben, um geschlachtet zu werden (Bspw. über 75% Weltweiter Sojaproduktion für Tierfutter). So müssen für ein Kilogramm Rindfleisch (die ressourcenintensivste Fleischart) ca. 15.400l Wasser und 3,9 bis 9,5 kg Getreide aufgewandt werden. Des Weiteren werden ca. 22 kg CO2 Äquivalente ausgestoßen und etwa 27 bis zu 49 m2 Nutzfläche als Weide für die Tiere und Anbaufläche für deren Futter benötigt.
Bei der großen Menge Fleisch, die weltweit konsumiert wird, summieren sich solche Werte schnell auf und führen dazu, dass die Fleischindustrie ein enormer Faktor im gesamten Treibhausgasausstoß ist. Doch nicht nur das: Da der Fleischkonsum weltweit immer weiter ansteigt, werden besonders im Amazonas-Regenwald riesige Flächen gerodet, wodurch viele Arten aussterben.

Tierische Produkte wie Butter oder Käse sind aber generell treibhausgasintensiver, weshalb eine Ernährung ganz ohne solche am besten für die Umwelt ist. So ergibt eine Studie von 2022: Würde die ganze Welt vegan leben, ließen sich die derzeitigen CO₂-Emissionen bis zum Jahr 2100 um 68 Prozent senken.


Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Eierragout
https://www.gaumenfreundin.de/eierragout/
Vegan: Kartoffel-Hack-Auflauf
https://biancazapatka.com/de/kartoffel-hack-auflauf/
Quellen und weiterführende Links:
https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/1-kg-rindfleisch
https://www.peta.de/neuigkeiten/studie-vegane-welt/
https://journals.plos.org/climate/article?id=10.1371/journal.pclm.0000010
https://www.quarks.de/umwelt/landwirtschaft/darum-ist-butter-fuers-klima-schaedlicher-als-rindfleisch/
https://vegpool.de/magazin/kuhmilch-so-klimaschaedlich-wie-benzin.html

Veggie Challenge Tag 1: Was ist überhaupt vegetarische oder vegane Ernährung?

Heute startet unsere Veggie Challenge, das heißt wir fordern dich heraus, dich selbst herauszufordern!
Die Challenge wird eine Woche lang dauern und das Ziel ist es, dass wir gemeinsam vegetarische oder vegane Ernährung ausprobieren und am Ende vielleicht sogar einiges davon beibehalten. Dazu werden wir jeden Tag Beiträge zu verschiedenen Aspekten hier in der Rundmail, aber auch auf unserem Instagram Kanal (@ag.umwelt.freiberg) veröffentlichen, die dich bei dieser Herausforderung begleiten und dir wichtige Informationen und Tipps an die Hand geben.
Heute befassen wir uns mit der Frage, was überhaupt vegetarische bzw. vegane Ernährung ausmacht. Unter Vegetarismus versteht man eine Ernährung, für die keine Tiere sterben mussten. Fleisch (auch Fischfleisch) ist somit natürlich verboten, aber Eier und Milch sind beispielsweise erlaubt. Vegane Ernährung geht noch einen Schritt weiter. Hier verzichtet man auf tierische Produkte im Allgemeinen, wodurch Eier oder auch Käse wegfallen. In Deutschland ernährten sich laut Statista in 2022 übrigens 7,9 Mio Menschen vegetarisch und 1,58 Mio vegan.

Das soll es für den ersten Tag erst einmal gewesen sein. Morgen befassen wir uns mit dem Thema Umweltfreundlichkeit.
Los geht’s und guten Appetit!


Rezepte des Tages:
Vegetarisch: Asiatischer Nudelsalat
https://www.gaumenfreundin.de/asiatischer-nudelsalat-mit-mie-nudeln/
Vegan: Chili sin Carne
https://www.eatbetter.de/rezepte/veganes-chili-sin-carne-einfaches-rezept
Quellen und weiterführende Links:
https://de.statista.com/themen/2636/fleischverzicht/#topicOverview

Veggie Challenge

Neues Jahr, neue Vorsätze! Wie wäre es mit dem hier: Probiere doch mal vegetarische oder vegane Ernährung aus! Wir machen auch mit!

Die AG Umwelt veranstaltet vom 08.01. bis 14.01.2024 die Veggie Challenge. In dieser Woche begleiten wir dich jeden Tag mit interessanten Fakten, Anregungen und Rezepten und stehen immer gern für Fragen bereit. Täglich wird es Infobeiträge sowohl in der Uni-Rundmail als auch hier auf der Webseite geben und auch hübsche Stories auf unserem Instagram Account @ag.umwelt.freiberg. Dort kannst du dich auch gerne jederzeit an uns wenden oder uns eine Mail schreiben an , wenn du Fragen oder Probleme hast.

Du wirst sehen, so schwer ist das Ganze gar nicht, besonders da es in der Mensa sogar eine eigene Ausgabe für vegetarische und oft auch vegane Speisen gibt.

Probier es doch einfach mal mit uns aus!

 

Weihnachtsmarkt statt Sitzung!

Am 06.12.2023 sind wir nicht wie gewohnt im Raum 3.213 der neuen Unibibliothek antreffen, sondern an unserem Stand beim studentischen Weihnachtsmarkt im Foyer der neuen Mensa. Wir freuen uns auf Euer kommen und Gespräche in angenehmer Atmosphäre.

Des Weiteren sind wir 09.12.23 (2. Adventswochenende) mit einem Stand beim Weihnachts-Flohmarkt im Bunten Haus (Tschaikowskistraße 57a) vertreten.

Lunchbag Seminar: Klimasystem und Klimawandel

Immer Mittwochs 13:15 bis 14:00 findet ein Lunchbag Seminar zum Themenkomplex Klimasystem und Klimawandel.

Unabhängig eures fachlichen Hintergundes seid ihr eingeladen teilzunehmen und mit zu diskutieren.

Beschreibung:
In kurzen Vorlesungsblöcken betrachten wir das Erd- und Klimasystem, paläoklimatische und aktuelle Entwicklungen sowie nicht-lineare Wechselwirkungen und Rückkopplungen.
Wir werden die Grenzbereiche von physikalischer Realität und gesellschaftlicher
Entscheidungsfindung beleuchten. Einzelne Beispiele untersetzen die Basis mit spezifischen Beispielen bestimmter Regionen und Fachgebiete.

Weitere Infos und Vorlesungsunterlagen auf OPAL

 

Freiberg pflanzt! Baumpflanzaktion im Münzbachtal – Du bist gefragt!

Freiberg sucht tatkräftige Unterstützung, denn im Münzbachtal soll am 04.11.23 eine Streuobstwiese angelegt werden! Wir treffen uns um 10 Uhr vor Ort.

Um zur Pflanzung zu finden, biegt ihr auf die Straße „Am Försterberg“ ein. Relativ zu Beginn findet ihr linkerhand einen Wirtschaftsweg. Auf diesem passiert ihr eine Schranke und dann seid ihr da.
Denkt an Arbeitsklamotten und bringt gerne Schaufel und Hake mit, wenn ihr habt.
Gepflanzt werden an diesem Tag Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen, welche später der Allgemeinheit zugutekommen sollen.
Finanziert wird die Pflanzung aus dem eku-Zukunftspreis aus Mitteln des Freistaates Sachsens.

Hier ist der Standort: https://maps.app.goo.gl/qSFYVnuVwkL5dcEm6

 

AG Umwelt Kennenlerntreff

Du interessierst dich für Natur-, Umwelt und Klimaschutz und möchtest diese Themen anderen Studierenden und Interessierten nahebringen? Dann schau doch mal bei der AG Umwelt vorbei! Wir organisieren Vorträge, Filmabende und andere coole Veranstaltung um einen kleinen Beitrag zur Aufklärung zu leisten.

Im kommenden Wintersemester liegen unsere Schwerpunkte auf den Themen Mülltrennung, Ernährung und grüner Campus (Blühwiesen/Mahdkonzepte). Wenn dich diese Themen interessieren oder du dich mit ganz neuen Anregungen einbringen willst, komm doch gerne einfach vorbei!

Am 25.10.23 ist unsere nächste offene Sitzung ab 16 Uhr in der neuen Bibliothek. Treff ist unten am Eingang!
Wir freuen uns auf dich!

Vorstellung AG Umwelt Bunter Campus

Herzlich Willkommen bei der AG Umwelt! Hier geht’s zum Abfallkalender der Entsorgungsdienste Landkreis Mittelsachsen. Sitzungstermine klären wir Anfangs des Semesters über WhatsApp. Solltet ihr kein WhatsApp haben, schreibt uns eine Mail an . Wir freuen uns über eure Unterstützung!

Bürgerdialog zum Klimaschutzkonzept der Stadt Freiberg

Am 13.12.22 fand in der Nikolaikirche ein Bürgerdialog zum Klimaschutzkonzept Freibergs statt, an welchem die Bergstadt bereits seit über zwei Jahren arbeitet. Darin wurde unter anderem beschlossen, dass Freiberg bis 2045 klimaneutral werden soll. Selbstverständlich waren wir von der AG Umwelt mit dabei und haben unsere Ideen und Vorschläge eingebracht. Ein ausführliches Protokoll von uns, … Weiterlesen