Erfolgsteam Junge Frauen an die Spitze

Seit 2012 haben Doktorandinnen der TU Bergakademie Freiberg die M├Âglichkeit, im Erfolgsteam ganz gezielt ihre Kompetenzentwicklung f├╝r die wissenschaftliche Laufbahn und eine k├╝nftige F├╝hrungsfunktion voranzubringen. Das Projekt wurde 2014 in den Instrumentenkasten der DFG „Frauen in der Wissenschaft“ als besonders geeignetes Tool zur F├Ârderung des weiblichen wissenschaftlichen Nachwuchses aufgenommen. Es wird zur Umsetzung des Gleichstellungskonzeptes der Universit├Ąt realisiert. Mittlerweile haben 60 Doktorandinnen von dem Programm profitiert.

Sie erhalten bis zu drei Jahre lang┬áTrainings, Gruppencoachings, organisieren eine Strategie-Studienfahrt nach Br├╝ssel, treffen regelm├Ą├čig herausragende Frauen aus Wissenschaft und Wirtschaft und k├Ânnen beginnen sich ihr eigenes Netzwerk aufzubauen.

Im Rahmen des Projektes werden die Doktorandinnen vorbereitet auf die fr├╝hzeitige Teilnahme an internationalen Wettbewerben, die Einwerbung von Stipendien, die Mitarbeit an Ver├Âffentlichungen, die aktive Tagungsteilnahme, die Netzwerkarbeit mit anderen Wissenschaftlern/-innen, die Organisation und Ausrichtung von Tagungen und Kolloquien sowie die Betreuung einer studentischen Peergroup.

Immer zum Ende des Jahres wird ein Jahrgang, der das Programm durchlaufen hat, im Rahmen eines Freiberger Frauen- und M├Ąnnergespr├Ąches feierlich verabschiedet. Dieser Termin eignet sich f├╝r interessierte Doktorandinnen, um das Programm und die Teilnehmerinnen kennenzulernen. Die Bewerbung zur Teilnahme schlie├čt sich immer im Dezember eines Jahres an.

Die Bewerbung f├╝r das Programm ist bis 10.05.2024 m├Âglich.┬á