Informationen für Studierende

Information for Students

Auf dieser Seite finden Studierende wichtige Informationen zu den standardmäßig eingesetzten E-Learning-Tools und Services an der TU BAF, d. h. wofür die genutzt werden und wie man sie als Studierende(r) bedient.

Lernplattform OPAL

OPAL ist die zentrale Lernplattform der Hochschule TU Bergakademie Freiberg. Hier können Studierende (je nach Kursaufbau unterschiedlich) zum Beispiel:

• sich in Lehrveranstaltungen einschreiben
  • aktuelle Informationen zu Lehrveranstaltungen bekommen
  • Lehrunterlagen und Zusatzinformationen (z.B. Literatur, Links) finden
  • Lehrvideos (z.B. Screencasts) ansehen
  • eigene Inhalte hochladen
  • in Gruppen arbeiten
  • verschiedene Tools wie Wikis oder Foren nutzen
  • ihr Wissen testen

Hier geht’s zur  OPAL-Lernplattform

Eine kurze Einführung in die wichtigsten Funktionen wie Login und Kurssuche erhalten Sie auch in unserer  OPAL-Anleitung für Studierende.

Online-Lehrveranstaltungen und Sprechstunden

Neben der Online-Lehrplattform OPAL nutzen Lehrende zudem die Möglichkeit, ihre Lehrveranstaltung online zu streamen. In diesem Fall erhalten Sie als Studierende Infos zum Zeitpunkt der Online-Veranstaltung sowie die URL zum Video von Ihren Dozenten. Sie können die Lehrveranstaltung über den Link mitverfolgen.

Wurde die Vorlesung zusätzlich aufgenommen, werden Ihre Dozenten diese für Sie online bereitstellen (z.B. über OPAL bzw. das Videoportal, wo sie auch weitere Lehrvideos der TU BAF gebündelt finden können). Fragen Sie diesbezüglich bitte bei Ihren Dozenten nach.

Ihre Dozenten können Sie außerdem zu einer Online-Lehrveranstaltung über das Konferenzsystem BigBlueButton (BBB) einladen. Sie können sich mit Ihren zentralen Uni-Login-Daten in dem System anmelden und zum vereinbarten Termin in den jeweiligen Web-Raum eintreten. Die Raumnummer wird Ihnen von Ihren Dozenten bekannt gegeben. Schauen Sie sich gerne unsere  BBB-Anleitung für Studierende an!

Hier geht’s zu den BigBlueButton-Web-Konferenzräumen

Für Besprechungen, Sprechstunden und Kleingruppengesprächen steht den Lehrenden außerdem das Videokonferenzsystem der Universität Jitsi Meet zur Verfügung. Studierende werden in diesem Fall über einen Link zum Online-Gespräch eingeladen. Das System befindet sich derzeit noch im Testbetrieb.

Die Nutzung mit Firefox oder Safari (Mac) ist aktuell nicht möglich.

Universitätsbibliothek

Der Zugang zur Unibibliothek ist derzeit noch beschränkt. Mehr Infos finden Sie unter https://tu-freiberg.de/ub. Sie können weiterhin auf lizenzierte E-Books, E-Journals und Datenbanken auch außerhalb des Campus zugreifen. Eine Verbindung über VPN (Hinweise zur richtigen VPN-Verbindung) oder Shibboleth ist dazu erforderlich. Einige Verlage und Datenbankanbieter haben außerdem den Zugriff auf ihre Angebote temporär erweitert; erfahren Sie mehr dazu hier.

Hier geht’s zur Website der Uni-Bibliothek

Wichtige Links: