Informationen f├╝r Studierende

Information for Students

Auf dieser Seite finden Studierende wichtige Informationen zu unseren E-Learning-Tools und Services an der TU BAF. Hier gibt es Infos, wof├╝r die Tools genutzt werden und wie man sie als Studierende(r) bedient.

Lernplattform OPAL

OPAL ist die zentrale Lernplattform der TU Bergakademie Freiberg. Hier k├Ânnen Studierende (je nach Kursaufbau unterschiedlich) zum Beispiel:

• sich in Lehrveranstaltungen einschreiben
  • aktuelle Informationen zu Lehrveranstaltungen bekommen
  • Lehrunterlagen und Zusatzinformationen (z.B. Literatur, Links) finden
  • Lehrvideos (z.B. Screencasts) ansehen
  • eigene Inhalte hochladen
  • in Gruppen arbeiten
  • verschiedene Tools wie Wikis oder Foren nutzen
  • ihr Wissen testen

Hier gehtÔÇÖs zur  OPAL-Lernplattform

Video-Tutorial „OPAL f├╝r Studierende Teil I“

Video-Tutorial „OPAL f├╝r Studierende Teil II“

Video-Tutorial „OPAL f├╝r Studierende Teil III“

Eine kurze Einf├╝hrung in die wichtigsten Funktionen wie Login und Kurssuche erhalten Sie auch in unserer  OPAL-Anleitung f├╝r Studierende.

Digitale Pr├╝fungen auf OPAL Exam TUBAF

F├╝r digitale Pr├╝fungen gibt es an der TUBAF einen extra Pr├╝fungsserver, dessen Nutzeroberfl├Ąche an die Lernplattform OPAL angepasst ist. Der Server l├Ąuft dennoch unabh├Ąngig von der Lernplattform, um systemseitige St├Âreinfl├╝sse zu vermeiden.

Zu den an der TUBAF meist eingesetzten digitalen Klausurformaten z├Ąhlen vor allem die Paper-Pencil-Klausuren mit Upload sowie elektronische Klausuren, die direkt am PC im System bearbeitet werden (z. T. auch ONYX-Klausuren genannt).

Handreichungen zur Teilnahme an solchen digitalen Pr├╝fungen  finden Studierende hier (Uni-Login erforderlich) sowie direkt verlinkt auf der Startseite der Pr├╝fungsplattform:

Hier gehtÔÇÖs zur  Pr├╝fungsplattform OPAL Exam TUBAF

Wichtiger Hinweis: Der genaue Ablauf der Pr├╝fung wird von den Pr├╝fenden selbst vorgegeben. Bitte befolgen Sie deshalb immer die Anweisungen Ihrer Pr├╝fer*innen und fragen Sie diese im Falle von Unklarheiten.

Online-Lehrveranstaltungen und Sprechstunden

LIVE-Stream einer Vorlesung

Neben der Online-Lehrplattform OPAL bietet die TUBAF ausgew├Ąhlte Lehrveranstaltung als LIVE-Stream an. In diesem Fall erhalten Sie als Studierende Infos zum Zeitpunkt der Online-Veranstaltung sowie die URL zum Video von Ihren Dozent*innen. Sie k├Ânnen die Lehrveranstaltung ├╝ber den jeweiligen Link mitverfolgen.

LIVE-Stream und Vorlesungsaufzeichnung an der TU Bergakademie Freiberg

Wurde die Vorlesung zus├Ątzlich aufgezeichnet, werden Ihre Dozent*innen diese f├╝r Sie online bereitstellen (z.B. ├╝ber OPAL bzw. das Videoportal, wo sie auch weitere Lehrvideos der TU BAF geb├╝ndelt finden k├Ânnen). Fragen Sie diesbez├╝glich bitte bei Ihren Dozent*innen nach.

Ihre Dozent*innen k├Ânnen Sie au├čerdem zu einer Online-Lehrveranstaltung in BigBlueButton (BBB) oder Zoom einladen. Entweder Ihre Dozent*innen schicken Ihnen einen Link  oder nutzen den Kursbaustein „Virtuelles Klassenzimmer“ in OPAL dazu. Schauen Sie sich gerne unsere  BBB-Anleitung f├╝r Studierende an!

F├╝r Chats mit Kommilliton*innen k├Ânnen Studierende auch Matrix benutzen. Matrix ist ├Ąhnlich wie Discord, und erm├Âglicht Studierenden, sich miteinander auszutauschen und virtuell kennenzulernen. Es ist keine Registrierung notwendig, eine Anmeldung mit dem zentralen Uni-Login gen├╝gt. Der Dienst funktioniert im Browser sowie auch ├╝ber eine App (z.B. Element f├╝r iOS und Android). Sie k├Ânnen Chatr├Ąume anlegen und beispielsweise auch Jitsi in das Tool integrieren.

Wichtige Links: