Konferenzsystem BigBlueButton (BBB)

Für Online-Lehrveranstaltungen mit bis zu achtzig Teilnehmer*innen steht das bereits eingeführte Webkonferenzsystem BigBlueButton (BBB) zur Verfügung. Lehrende haben zwei Möglichkeiten, eine BBB-Videokonferenz für Lehrveranstaltungen einzurichten:

Lehrende haben zwei Möglichkeiten, eine BBB-Videokonferenz  einzurichten:

(1) Die Lehrende fügen   in ihren OPAL-Kursen den Kursbaustein „Virtuelles Klassenzimmer“ und wählen dort BigBlueButton als Webkonferenztool aus. Die Studierenden werden dann über den Kursbaustein direkt zur Webkonferenz weitergeleitet.

(2) Für die Online-Meeting mit Externern: Die Lehrende loggen sich mit ihrem Uni-Login ein unter https://bbb.hrz.tu-freiberg.de und generieren einen Raumlink, den Sie an die Teilnehmenden verschicken.

Das BBB-System ist vorgesehen für die Verlagerung von interaktiven Veranstaltungen mit bis zu 80 Teilnehmer*innen pro Raum und deshalb besonders geeignet für Lehrveranstaltungen mit vergleichsweise wenigen Studierenden sowie Online-Konsultationen in Gruppen.

Informationen und Handreichungen für Lehrende/ModeratorInnen und Studierende/TeilnehmerInnen finden Sie zudem im E-Learning-Werkzeugkasten auf der Lernplattform OPAL unter:

Neben dem neuen Konferenzsystem BigBlueButton kommt nach wie vor das DFNConf-Tool zum Einsatz: Vor allem teilnehmerstarke Vorlesungen können über den „Vorlesungsmodus“ des DFNConf-Tools gestreamt werden. Informieren Sie sich hier auf unserem Blog über die verschiedenen Tools!

1. Toll!