29. November 2019 – Michaela Nguyen Allgemein

Raus aus der Plastik-Krise! Aber wie?

Kunststoffe (umgangssprachlich: Plastik) sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Unsere Lebensmittel sind darin verpackt und Alltagsgegenstände wie Smartphones, Autos und Kleidung bestehen daraus. Sie sind in ihrer Anwendung eben unheimlich flexibel und außerdem leicht, formbar, stabil, wasserdicht und vergleichsweise günstig. Aber die vielen Vorteile erkaufen wir uns auf Kosten unserer Umwelt.

Nicht nur, dass bei der Herstellung von Plastik viel CO2 erzeugt wird, welches durch den Treibhausgaseffekt den Klimawandel beschleunigt. Es gelangen außerdem große Mengen an Kunststoffen in die Umwelt und verschmutzen Meere und Landschaften. Aber wie kommen wir raus aus der Plastik-Krise, ohne Kunststoffe vollends verbannen zu müssen?

Darüber hielt der Verfahrenstechnik-Ingenieur Florian Keller am 13.11.2019 am Gymnasium Marienberg einen Vortrag vor Schülern der 8. und 10. Klasse. Dabei lernten die Schüler viel über Kunststoffabfälle und wie bisher mit ihnen umgegangen wird. Außerdem stellte er das Forschungsfeld des chemischen Recyclings vor. Hierbei können Abfälle, die bisher verbrannt wurden und große Mengen CO2 ausstießen, zu neuen Produkten verarbeitet werden.

M.Sc. Florian Keller hält Vortrag.